Как варить рис

Как варить рис

Рис является очень полезным и питательным злаком. Во многих странах Азии ни одно блюдо не обходится без этого продукта.

Сварить рис рассыпчатым достаточно легко, если знать технологию приготовления. Но если у вас недостаточно времени, то просто купите готовый порционный рис в пакетах. К нему прилагается инструкция и если ей безукоризненно следовать, то сваренная вами крупа окажется идеальной консистенции.

А теперь советы для тех, кто не ищет легких путей или в магазине просто не оказалось необходимого фасованного риса.

Подбирайте ингредиенты грамотно

Для варки риса вам понадобятся:
  • рис;
  • соль;
  • вода.
При выборе этой крупы уделите внимание сорту, желательно приобрести «басмати» или «жасмин». Вы можете выбрать и другой, главное - отличительная черта – обязательно длиннозерный. Для новичков в варке риса отлично подойдет длиннозерный пропаренный вид.

Как варить рис

Он уже прошел частичную термическую обработку и будет меньше выделять крахмала при варке. Именно это вещество отвечает за клейкость злака. Круглозерные сорта лучше обойти стороной, если вы, конечно, не хотите приготовить рис для роллов, или для рисовых пирожков, когда требуется высокая клейкость и плотность блюда.

Выбор посуды

При выборе посуды для варки рекомендуем обратить внимание на толстостенную кастрюлю. В ней рис имеет меньше всего шансов подгореть, а также она отлично сохраняет тепло. В нашем случае так же отлично подойдет мультиварка – температура в ней распространяется равномерно и этим исключается возможность подгорания блюда.

Процесс приготовления

Для того, чтобы сварить хороший рис обязательно соблюдение пропорций:
  • 3 стакана риса;
  • 6 стаканов воды;
  • соль по вкусу;
  • при желании добавьте любимые специи.
Сначала подготовьте рис – для этого промойте его в воде комнатной температуры несколько раз, чтобы она стала прозрачной (исключение представляет из себя пропаренный вид).

Как варить рис

Эти действия необходимы для удаления из злака излишков крахмала и создания рассыпчатой консистенции. После этого залейте крупу водой и поставьте на сильный огонь, после закипания варите еще около 5-7 минут. Затем убавьте на минимум, закройте кастрюлю крышкой и держите на плите еще 13-15 минут – благодаря жару рис дойдет до готовности.

После этого вы сможете добавить сливочное, топленое или растительное масло по желанию. Всегда помните, что готовка – это творческий процесс и не бойтесь экспериментировать.

Приятного аппетита!.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров