Почему гранаты крайне полезны для здоровья?

Почему гранаты крайне полезны для здоровья?

Вещества, содержащиеся в гранате, способны подавлять воспаление в кишечнике, способствовать затягиванию язв и даже препятствовать развитию онкологических заболеваний.

Медики уверяют, что гранат по своим полезным свойствам, пожалуй, является одним из самых недооцененных продуктов. Впрочем, до недавнего времени точно сформулировать то, какой положительный эффект гранат оказывает на организм было весьма непросто. Однако последние исследования позволили углубиться в понимание этого вопроса. Так, индийские и американские биологи провели совместное исследование полезных свойств этого продукта, результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications.

«Раньше наши коллеги считали, что в косточках и мякоти граната содержатся вещества, которые просто подавляют имеющееся в организме человека воспаление. Мы же, в свою очередь, установили, что этим польза данного продукта не ограничивается.

Почему гранаты крайне полезны для здоровья?

Сперва мы установили, что эти вещества способствуют восстановлению барьера между стенками кишечника и телом», - отметил один из авторов исследования, Раджбир Сингх из Университета Луисвилля (США). По словам биолога, науке давно известно, что микробы поглощают часть флавонолов (растительных сигнальных молекул и антиоксидантов), впоследствии превращая их в другие, полезные для организма вещества.

Ученым удалось получить некоторое количество таких веществ, которыми они обработали различные органы и ткани подопытных мышей. Эксперимент показал, что переваренный бактериями экстракт граната не только подавляет воспаление, но и необычным образом влияет на слизь, которая покрывает стенки кишечника. Иными словами, данное вещество (уролитин-А) способствовало скреплению клеток и защите организма от проникновения токсинов и чужеродных бактерий.

Примечательно, что если кишечник вырабатывает недостаточное количество соединительных молекул, это резко повышает вероятность развития колитов, хронических воспалений и даже рака.

Почему гранаты крайне полезны для здоровья?

В настоящее время специалисты заняты созданием искусственного аналога уролитина-А. По их словам, уже совсем скоро им удастся синтезировать одно из самых действенных лекарств от воспалений кишечника, колитов и язв.

Влияние пищи на микрофлору

Многие ученые уверены в том, что рацион питания человека, его гастрономические привычки и пристрастия напрямую влияют не только на массу тела, но и на состояние ключевых органов нашего организма – мозга, сердца, сосудов и др. Так, недавние исследования показали, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, содержащей большое количество оливкового масла, имеют пониженные шансы умереть от инсульта и инфаркта. Те же, кто, например, злоупотребляют солью, добавляя ее практически в каждое блюдо, наоборот, «собственноручно» наносят колоссальный удар по своей сердечно-сосудистой системе.

Ученые установили, что во многом влияние еды на наше здоровье обусловлено тем, как те или иные продукты влияют на микрофлору. В частности, одни продукты, как подчеркивалось выше, способны усилить ее защитные свойства, восстановить разрушенные связи, и даже усилить их.

Другие, в свою очередь, резко меняют ее структуру и повышают количество вредных микробов. При этом, важно понимать, что пристрастие к отдельно взятым продуктам, разрушающим микрофлору, существенно повышает риск развития онкологических заболеваний. «Мы то, что мы едим. Это постулат, которым не стоит пренебрегать никому. В противном случае человек рискует самостоятельно подорвать свое здоровье», - считают специалисты.

14:31 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров