Разнообразие без вреда: как изменятся правила школьного питания?

Разнообразие без вреда: как изменятся правила школьного питания?

Разработка нового СанПиНа стала одной из первоочередных задач Роспотребнадзора. Проект еще находится на стадии обсуждения, но большинство принципиальных положений уже известны.

В разрешенный список готовых продуктов попали чай, молоко, кефир и йогурты, творожные изделия, сыры, фрукты свежие и сушеные, а также орехи. Конечно, разрешены хлеб и мучные кондитерские изделия, из сладкого – в первую очередь, шоколад.

А вот без тортов и пирожных с кремом придется обойтись, как и без любых продуктов, обжаренных в масле. Также под запрет попадут маринованные овощи и фрукты, сырокопченая колбаса и любые острые приправы. О недопустимости в школьных столовых просроченных продуктов и фальсификата и говорить не приходится.

Кофе, карамель, тонизирующие и газированные напитки, жевательная резинка – всё это нельзя будет продавать не только в столовой, но и в школьных буфетах.

Разнообразие без вреда: как изменятся правила школьного питания?

Сейчас все московские школьники обеспечены горячими обедами, но в то же время, хлебобулочные изделия, соки и другие полезные продукты, которыми можно быстро утолить голод, буду доступны детям в любое время. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что ассортимент дополнительного питания проходит согласование с директором или ответственным за организацию общественного питания в каждой школе, а после этого – с уполномоченным органом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

К некоторым блюдам у ведомства появились особые требования. Например, сосиски не запрещены, но минимальное время их варки – 5 минут.  Установлена оптимальная высота омлета и запеканки – 4 сантиметра. Использование алюминиевой посуды не рекомендуется, ее предлагают заменить пластиковой. А вот одноразовая посуда допустима – но при условии немедленной утилизации после трапезы.

Для контроля за качеством и безопасностью продуктов в столице работают несколько распределительных центров, где проверяют привезенные поставщиками молоко, сливочное масло, сыр и другие продукты.

Свои лаборатории есть и на комбинатах питания – здесь следят уже не только за сырьем, но и за составом и качеством готовых блюд.

Новые технологии делают школьные обеды безопаснее и удобнее. Расплачиваться в столовой дети могут с помощью электронной карты «Москвенок». А родители через личный кабинет могут не только заранее выбрать состав обеда из школьного меню, но и запретить ребенку покупку некоторых продуктов – например, из-за аллергии или особого режима питания. Там же, на сайте mos.ru можно ознакомиться с подробными характеристиками всех блюд: состав, калорийность, содержание питательных веществ.

«Полноценное питание детей и подростков должно полностью покрывать энергозатраты организма, обеспечивать его достаточным количеством основных питательных веществ, витаминов и минералов, - прокомментировали состав меню в столичном управлении Роспотребнадзора. – Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста и пола, величины умственной и физической нагрузки».

Кроме непосредственного состава блюд большое значение имеет и режим питания, и тут многое зависит от родителей и пищевых привычек в семье. Специалисты рекомендуют детям питаться 4-6 раза в день с разницей в 3-4 часа. Для этого в расписании дня нужно предусмотреть второй завтрак и полдник, которые помогут ребенку справиться с учебными нагрузками. Крайне не рекомендуется отказываться от полноценного завтрака – кстати, как детям, так и взрослым. Каши, блюда из яиц, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты подойдут для этого идеально.

«Нарушение режима питания приводит к повышенной утомляемости, снижению успеваемости в школе, нарушению роста и развития ребенка, - отметила главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. – Переедание, как и недоедание, способствует раннему формированию у детей таких заболеваний, как гастрит, ожирение, белково-энергетическая недостаточность, анемия и другие».

Комбинаты питания в Москве сегодня много внимания уделяют и внешней стороне – оформлению блюд и столовых. Благодаря проекту «Мой школьный ресторан» уже было отремонтировано 74 пищеблока. Помещения получили новый дизайн: от бразильского кафе до сказочной поляны. А в меню добавились тематические блюда, привлекательные для детей: паста, оригинальные салаты, вафли и многое другое. Теперь дети не спешат убегать из столовой и обедают с удовольствием.

Также в Роспотребнадзоре уточнили, что не собираются запрещать детям приносить еду из дома, если родители считают это необходимым. Но, тем не менее, в ведомстве сформулируют рекомендации для родителей на этот случай.

«Новый законопроект регулирует организацию питания, а не ограничивает права родителей и тем более права детей. Каждый родитель может кормить своего ребенка так, как считает нужным. Мы не собираемся это регулировать. Основная задача СанПиНа – правильно организовать питание в школе, чтобы оно было полезным для здоровья детей», - подчеркнула руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

В настоящий момент обновленный проект санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях опубликован в открытом доступе и проходит общественные обсуждения.

14:25 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров